В начале XXI века. около 80% стали выплавляется на предприятиях с полным металлургическим циклом, состоящий из последовательных стадий: выплавки чугуна в доменной печи, сталеплавильного и прокатного производства. Существует также бездоменная металлургия , позволяющая получать высококачественную сталь, минуя стадию доменного производства. При этом исчезает необходимость в ряде производств, что удешевляет конечную продукцию и способствует уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Возрастает роль перерабатывающей металлургии, которая плавит вторичные металлы из металлолома. Такие предприятия приближены к потребителю металла.
производство шестерен на заказ Кремальеры. Цилиндрические шестерни в большинстве случаев имеют зубья эвольвентной боковой формы, однако она может быть также циклоидальной и круговой. В некоторых разновидностях передач (как например, в храповых механизмах) используются цилиндрические зубчатые колёса, имеющие несимметричный профиль зуба шестерён.
В результате научно-технического прогресса усовершенствовались технологии выплавки стали. В предыдущие века доминировал старый мартеновский способ, требовавший много коксового топлива, а процесс длился 5-12 часов. Сейчас по такой же устаревшей и неэкологической технологии выплавляется только около 7% стали в мире. Украина почти полностью отказалась от подобной технологии. Среди ведущих стран мира в настоящее время доминирует конвертерный тип производства, дающий более половины стали (рис. 97). Вместо кокса конвертер продувают кислородом, который поддерживает высокую температуру плавления, продолжающуюся всего 35-60 мин. Наиболее прогрессивным является электродуговой способ, при котором плавление происходит за счет электроэнергии. Эта передовая технология, которая дает 41% стали, позволяет без вреда для окружающей среды быстро выплавлять высококачественную сталь. В 2012 г.
Соединения железа остаются важными материалами, которые используются в современном хозяйстве. Чистое железо мягкое и пригодное только для изготовления украшений. То, что мы называем железом, на самом деле – его сплавы с разным содержанием углерода – чугун и сталь . Чугун тяжелый , хорошо проводящий тепло, поэтому из него изготовят батареи отопления, ванны, сковороды, а также станки, детали для двигателей, сельхозмашин и т.д. Но из-за высокого содержания углерода чугун хрупок и растрескивается от удара. Поэтому часть чугуна переплавляют на разные сорта стали.