Мировая добыча золота за последние годы снизилась, а цена за 1 тройку унцию составляла: 1992г. – 343,95 долл., 1993г. – 359,82 дол., 2002 г. – 282 дол. Мировая добыча золота в 2001г. составил 2604т. Лидируют ЮАР, США, Австралия, Индонезия, Китай, Россия.
За счет своих залежей золота Украина сможет добыть 15 тонн золота в год. Для этого требуются 800 млн. дол. инвестиций В Украине налажен выпуск золота, а также платины и серебра из вторсырья на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске и объединении «Свема» в Шостке.
Производство различных видов самоклеящихся этикеток: Так, этикетка самоклеящаюся, изготовленная из синтетических компонентов (полиэтилен, полипропилен, полиэфир), обычно устойчива к воздействию влаги, влиянию химических веществ, менее восприимчива к механическим повреждениям. У бумажных самоклеющихся термотрансферных этикеток свои преимущества. В частности, самоклеющиеся этикетки из белой гладкой высококачественной бумаги со специальным покрытием дают отличное качество изображения, подходят для высокоскоростной печати, поэтому...
Это устремляется технологическими особенностями производства цветных металлов. Для получения 1 т черной меди нужно 100 т руды, 800 кВт час. электроэнергии, 2 т топлива, 500м воды. В свою очередь продуцирование цинка, алюминия характеризуется высокой электроемкостью: на 1 т алюминия идет 2 т глинозема, около 18 тыс. кВтч. электроэнергии, 120м воды, 0,2т топлива. Поэтому алюминиевые и электролитические цинковые заводы располагаются у мощных энергетических источников.
Для снижения себестоимости производства алюминия, например, целесообразно сочетать его с выпуском соды, поташа, цемента, а титано-магниевое производство с выпуском титановых белил, смол, соляной кислоты, хлора.
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от сырьевых и энергетических факторов. К источникам сырьевого и энергетического факторов. К источникам сырья тяготеют предприятия по плавлению ртути, никеля, редких металлов. Алюминиевое, титано-магниевое и цинковое производство размещают в местах получения дешевой электроэнергии.
Для черной металлургии также характерен высокий уровень концентрации производства, обусловленный применением оборудования большой мощности. В ряде стран более 3/4 чугуна и 2/3 стали дают огромные металлургические комбинаты ( рис. 95) .
Факторы размещения чёрной металлургии. Черная металлургия – очень материалоемкое производство, требующее разного сырья. На изготовление 1 т чугуна тратится не менее 1,5 т железной руды, 1,2—1,5 т коксующегося угля, более 0,5 т флюсовых известняков, 150 кг огнеупорной глины и до 30 м 3воды. Для получения высококачественной стали с определенными свойствами также требуются легирующие металлы: марганец, хром, молибден, никель, кобальт, ванадий и другие. Поскольку в черной металлургии на сырье и топливо приходится примерно 85-90 % затрат, в прошлом единственным фактором размещения металлургических комбинатов был сырьевой. Самым удачным считалось территориальное сочетание залежей железной руды и коксующегося угля. В течение длительного времени большинство центров черной металлургии формировалось в пределах угольных бассейнов Европы, США, России. В других местах складывались металлургические районы у мощных месторождений железных руд. Недостающего сырья довозили.