Основным способом выплавки чугуна и стали в Украине долгое время был неэкологический с большим потреблением топлива доменно-мартеновский. К 2012 г. Украина прекратила работу почти всех мартеновских печей. Они еще остались на трех металлургических предприятиях, где в ближайшее время должны быть заменены на современные прогрессивные технологии. С 1956 г. используется прогрессивный кислородно-конвертерный способ выплавки стали, который в настоящее время является основным. Он позволяет контролировать количество и качество стали, переплавлять металлолом, не требует дополнительного топлива. В последнее время вводится электродуговой способплавления стали. Электрометаллургия производит самую качественную сталь и практически не загрязняет окружающую среду. По технологии выплавки в дуговых и индуктивных печах кроме рудного агломерата используют металлолом. Электрометаллургические заводы работают в Днепре и Запорожье. Получает распространение бездоменная металлургия, предполагающая выплавку стали из металлизированных окотков, минуя стадию выплавки чугуна в доменной печи.
Сочетание месторождений минерального сырья и энергии особенно благоприятно для предприятий цветной металлургии, но такое случается крайне редко. Низкое содержание полезного вещества в рудах цветных металлов приводит к тому, что пустая порода при перевозках приходится 80-90%. Следовательно, перерабатывать руды цветных металлов на расстоянии от их месторождений нерентабельно. Поэтому руды обогащаются на месте добычи, а черновой металл выплавляется либо там, либо в районах с дешевой электроэнергией или топливом. Рафинирование – получение чистого металла – осуществляется в промышленно развитых странах.
Итак, первоначальная переработка или обогащение руд цветных металлов осуществляется в развивающихся странах, а вторичная переработка или получение готового металла сосредоточена в промышленно развитых странах. Правда, в последние годы в ряде развивающихся стран создается собственная перерабатывающая промышленность.
Природные соединения свинца и цинка достаточно распространены на нашей планете. Известно более 300 свинцовых и 50 минералов цинка. Однако их концентрация в минералах невелика. Кроме того, свинец и цинк часто встречаются вместе, в виде полиметаллических руд, требующих обогащения с разделением компонентов (флотацией).
Разведанные залежи свинца и цинка находятся в 50 государствах, крупнейшие из них расположены в России, Казахстане, Китае, США, Канаде, Австралии, Перу, Мексике, ФРГ, КНДР, Болгарии.