Металлургия состоит из ряда последовательных связанных между собой стадий производственного процесса, начиная от добычи сырья и заканчивая выпуском готовой продукции – изделий из черных или цветных металлов и их сплавов. Металлургия состоит из трех взаимосвязанных производств: горнодобывающей промышленности, черной металлургии и цветной металлургии.
1. Распределите составляющие металлургии по секторам экономики и объясните полученные результаты. 2. Назовите страны, отличающиеся наибольшим объемом добычи железных, марганцевых руд, руд цветных металлов. 3. Вспомните, руды каких металлов добывают в Украине.
Привітання з днем народження доньки від батька
утилизация отходов гсм Поэтому стараются выбирать такие методы, которые дают минимум отходов и максимум Вторсырья. Помогает принять оптимальное решение предварительный анализ ГСМ еще перед откачкой из резервуаров. Такой подход позволяет заранее составить смету и согласовать цену работ по утилизации, предварительные сроки исполнения.
Цветная металлургия: технологии производства. С развитием наукоемкого производства цветные металлы приобретают особое значение. В настоящее время в хозяйстве больше всего используют медь и алюминий. Часто цветные металлы используются в сплавах. Наиболее употребительны сплавы меди: бронза (спал меди с оловом), латунь (меди с цинком), мельхиор (меди с никелем), дюралюминий (меди с алюминием). Добычей и обогащением руд цветных металлов, а также их переплавкой в металлы и сплавы занимается цветная металлургия.
Производственный цикл цветных металлов в целом похож на черную металлургию. Металлургическая переработка включает следующие последовательные стадии: обогащение руды - плавление чернового металла - рафинирование (очистка) - прокат. Поскольку концентрация цветных металлов в горных породах незначительна, их производство является материалоемким. Рафинирование металла требует больших затрат электроэнергии. Поэтому сочетание факторов сырья и энергии особенно благоприятно для размещения предприятий цветной металлургии.
В ХVІІІ–ХХ ст. более всего применялись сплавы железа – чугун и сталь. В настоящее время металлоемкость производства уменьшается, поэтому эти материалы постепенно теряют свое прежнее значение. В связи с развитием электротехники, электроники, робототехники в современную эпоху растет роль цветных и редкоземельных металлов, высокотехнологичных материалов, таких как сплавы, легированные и композитные материалы с металлическими матрицами. В авиакосмической, автомобильной, радиотехнической, авиационной, пищевой промышленности, медицине все чаще используется металлокерамика .